Origami Air - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot Origami Air - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Origami, le plus versatile des drippers

L’Origami étonne aussi par sa versatilité. Il permet de préparer votre café avec des filtres coniques ou des filtres à fond plat avec la même qualité d’extraction.

Quel modèle ?

Il existe 2 tailles pour l’Origami : S pour préparer 1 à 2 tasses, et M pour la préparation de 2 à 4 tasses de café. Il existe le modèle original, en porcelaine, et une version plus récente, le Air, en plastique.

Si vous hésitez entre Air ou Porcelaine, voici ce qu’il faut retenir : outre la légèreté et la solidité de la version Air, la différence avec la version en porcelaine se joue surtout au niveau de la mise en chaleur. La restitution de chaleur est plus homogène avec l’Origami Air, ce qui permet de réaliser des extractions plus stables.

Filtre à fond plat ou conique ?

La version conique pousse au maximum l’acidité et la clarté qui peut ressortir d’un café préparé en V60. À l’inverse, la version flat bed développe un maximum de sucrosité et de rondeur.

On peut comparer la version flat bed avec l’April Brewer, à ceci près que les filtres Kalita, 155 pour le S ou 185 pour le M, s’adaptent parfaitement à l’Origami et diminuent la quantité de bypass.

La recette Origami avec un filtre conique

  • Café : 13 gr.
  • Mouture : Grossière
  • Eau : 200 gr.
  • Ratio : 1 :15,4
  • Température : 92° C
  • Versements : 4 versements (40 g, 60 g, 50 g, 50 g, chaque 30 secondes) ou 5 versements (30 g, 40 g, 50 g, 40 g, 40 g, chaque 30 secondes), pour plus de corps.

La recette Origami avec un filtre à fond plat

  • Café : 13 gr.
  • Mouture : Grossière
  • Eau : 200 gr.
  • Ratio : 1 :15,4
  • Température : 92° C
  • Versements : 3 versements (30 g, 70 g et puis 100 g à 1 minute) pour obtenir un savant mélange d’acidité et de rondeur.