Quelle mouture choisir ?

Choisir une mouture adaptée à votre méthode de préparation est essentiel pour obtenir le meilleur café possible. La bonne mouture de café est l’un des paramètres principaux d’une extraction réussie.

3 critères à retenir pour une bonne mouture de café

La fraîcheur

La mouture instantanée est cruciale. Les arômes du café sont très volatils. Un café fraîchement moulu juste avant la préparation offre une qualité gustative supérieure.

L’homogénéité

Une mouture homogène assure une extraction uniforme. L’eau doit traverser la mouture de manière égale pour obtenir un café équilibré et savoureux.

La finesse

La granulométrie influence la vitesse d’extraction et la surface de contact café-eau. Une mouture trop grossière produit un café acide, sous-extrait, tandis qu’une mouture trop fine résulte en un café amer, sur-extrait. L’objectif est de trouver le juste milieu pour une extraction optimale.

Quelle mouture choisir ?

Maintenant que vous en savez un peu plus sur les composantes essentielles d’une bonne mouture de café, voyons maintenant quelle est la taille de mouture la plus adaptée à votre méthode.

  • Café turc : mouture extra-fine, semblable à la farine
  • Espresso : mouture fine, semblable à du sel fin
  • Moka Pot : mouture moyenne, semblable à du sucre en poudre
  • Pour over : mouture moyenne à grossière, comme du sucre cristal
  • Aeropress, cold brew : mouture grossière, semblable à du gros sel

Vous l’aurez compris, pour jouer avec la taille de mouture, et obtenir le café de votre choix, le mieux est d’avoir votre propre moulin, toujours à disposition, pour une mouture fraîche et adaptée !