Kalita Wave - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Kalita Wave – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

La Kalita Wave, qu’est-ce que c’est ?

Le dripper Kalita Wave de la marque japonaise Kalita permet de réaliser simplement des extractions de café de spécialité riches et équilibrées.

Caractéristiques de la Kalita Wave

Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

À la différence du Hario V60, la Kalita Wave est une cafetière à fond plat. L’écoulement du café se fait par 3 petits trous au fond du dripper. L’intérêt des cafetières à fond plat est qu’elles favorisent une extraction homogène et uniforme, pour ceux qui recherchent plutôt de la douceur et de l’équilibre.

On trouve le modèle Kalita Wave 155, idéal pour 2 tasses ou 300ml de café maximum, et le modèle Kalita Wave 185, idéal pour 4 tasses et jusqu’à 500ml de café.

Pour chaque modèle, la marque a développé des filtres adaptés, en forme de “vagues”, d’où le porte-filtre tire son nom. Cette forme permet au filtre de ne pas se coller à la Kalita, et d’éviter l’effet “ventouse” qui empêcherait le café de s’écouler facilement.

Comment utiliser la Kalita Wave ?

Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Pour réaliser une extraction réussie avec la Kalita Wave, vous avez besoin :

  • d’un filtre à fond plat de la marque Kalita
  • une carafe
  • une bouilloire
  • une balance
  • un timer
  • et bien sur… du café de spécialité !

Quelle recette pour commencer ?

Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
  • Préparez 15g de café de spécialité moulu grossièrement
  • Faites chauffer 350g d’eau à 93° (sinon : faites bouillir et patientez 30 à 40 secondes)
  • Déposez un filtre dans votre Kalita, rincez avec 100g d’eau pour enlever le goût de papier
  • Déposez votre café, en secouant légèrement la Kalita pour obtenir un lit de café plat
  • Effectuez un 1er versement circulaire, du centre vers les extrémités, de 125g. Attendre que toute l’eau se soit écoulée
  • Réalisez la même opération jusqu’à atteindre 250g d’eau.

Le temps d’extraction de cette recette par Thomas de chez Lomi doit être autour de 3’30″”.

Comment adapter votre recette ?

Si vous trouvez votre café trop léger, essayez de moudre votre café plus finement, ou augmentez la température de l’eau. Au contraire, vous trouvez votre café trop puissant ? Essayez de le moudre plus grossièrement, ou diminuez la température de l’eau.

Si vous remarquez que votre café a du mal à couler, l’extraction risque de durer trop longtemps. Là aussi, essayez de moudre votre café plus grossièrement. Il est également possible que votre filtre se soit collé au fond de la Kalita, ce qui limite l’écoulement du café : tirez légèrement sur le filtre pour le décoller.