Le V60 de Hario, qu’est-ce que c’est ?2 minutes de lecture

La V60 de la marque japonaise Hario est certainement la cafetière la plus populaire des méthodes d’extractions douces, que l’on appelle aussi pour over en anglais. En forme de V et avec un angle à 60° qui lui donne son nom, la Hario V60 vous promet des cafés vibrants et pleins de flaveurs !

Caractéristiques du V60

Le Hario V60 est un porte filtre conique, à la différence des autres portes filtres à fond plat que l’on peut trouver sur le marché.

Avec son angle à 60° et son large trou au centre, laissant dépasser légèrement votre filtre, le V60 permet une extraction du café assez rapide pour révéler sa vivacité. L’eau s’écoule par le trou central.

Les spirales à l’intérieur du V60 facilitent également l’extraction en empêchant le filtre en papier de  coller au V60. Ces spirales permettent à l’eau de s’écouler de façon régulière, et ainsi d’éviter les risques de sur-extraction de votre café.

La V60 se décline en 2 tailles, selon que vous voulez préparer un café pour une ou plusieurs personnes. La taille 01 est idéale pour une extraction de 250ml ou 1 à 2 tasses de café, alors que la 02 convient mieux si vous voulez extraire 2 à 4 tasses, jusqu’à 500ml de café.

La V60 est disponible dans les matières suivantes :

  • céramique
  • plastique
  • verre
  • métal

Comment utiliser son V60 ?

Le matériel nécessaire

Un minimum de matériel est nécessaire pour utiliser un V60.

  • un filtre adapté
  • une carafe
  • une bouilloire
  • une balance
  • un timer
  • et bien sur… du café de spécialité !

Quelques règles pour adapter votre recette

  • Plus le café torréfié est foncé, plus vous pouvez diminuer la température de l’eau.
  • Si votre café vous semble trop insipide, utilisez une mouture plus fine ou augmentez la température de l’eau pour extraire plus.
  • Si, à l’inverse, vous trouvez votre café trop puissant, essayez avec une mouture plus grossière ou diminuez la température de l’eau.

Préparer un café avec une V60

L’avantage d’utiliser une V60 pour préparer un café de spécialité est de maîtriser votre recette. Le plus important, bien sûr, restent le café que vous aurez choisi, une mouture et une eau adaptée à la préparation du café de spécialité.

Voici une recette basique pour démarrer. Libre à vous ensuite de jouer avec les différents paramètres pour obtenir une tasse à votre goût !

  • Préparez 15g de café de spécialité moulu grossièrement
  • Faites chauffer 350g d’eau à 93° (sinon : faites bouillir et patientez 30 à 40 secondes)
  • Déposez un filtre dans votre V60, rincez avec 100g d’eau pour enlever le goût de papier
  • Effectuez un 1er versement circulaire, du centre vers les extrémités, de 50g, et patientez 30 secondes. C’est ce que l’on appelle le bloom.
  • Réalisez la même opération 4 fois, toutes les 30 secondes, jusqu’à avoir versé 250g d’eau.

Le net regorge de recettes, mais vous allez rapidement vous rendre compte qu’il n’y a pas de recette miracle pour préparer un bon V60 ! L’extraction d’un café avec un V60 dépend de nombreux paramètres : le café, sa torréfaction claire ou foncée, l’eau utilisée et sa température, ou même encore votre façon de verser l’eau.

Vous trouverez plusieurs conseils de baristas professionnels parmi les interviews suivantes :

Voici une vidéo pour vous aller plus loin et vous inspirer pour votre prochaine préparation :

Crédit image : Julien Labelle, Luke Porter