V60 de Hario - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
V60 de Hario – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Le V60 de Hario, qu’est-ce que c’est ?

La V60 de la marque japonaise Hario est certainement la plus populaire des méthodes d’extractions douces, que l’on appelle aussi pour over en anglais. En forme de V et avec un angle à 60° qui lui donne son nom, le Hario V60 vous promet d’excellents cafés filtres !

Caractéristiques du V60

Le Hario V60 est un porte-filtre conique, à la différence d’autres portes filtres à fond plat que l’on peut trouver sur le marché.

Avec son angle à 60° et son large trou au centre, laissant dépasser légèrement votre filtre, le V60 permet une extraction du café assez rapide pour en révéler le meilleur. Une fois que l’eau est entrée en contact avec votre café, celle-ci s’écoule facilement par le trou central.

Les spirales à l’intérieur du V60 facilitent également l’extraction en empêchant le filtre en papier de coller au V60. En laissant passer assez d’air entre le filtre et le V60, ces spirales permettent à l’eau de s’écouler de façon régulière, et ainsi d’éviter les risques de sur-extraction de votre café.

Hario V60
Hario V60, taille 01 en plastique – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

La V60 se décline en 2 tailles, selon que vous souhaitez préparer un café pour une ou plusieurs personnes. La taille 01 est idéale pour une extraction jusqu’à 250ml ou 1 à 2 tasses de café, alors que la 02 convient mieux si vous voulez extraire 2 à 4 tasses, jusqu’à 500ml de café.

La V60 est disponible dans les matières suivantes :

  • plastique
  • céramique
  • verre
  • métal

Comment utiliser son V60 ?

Le matériel nécessaire

Pour utiliser un V60 et réaliser un excellent café, voici le matériel nécessaire :

  • un filtre adapté ;
  • une carafe ;
  • une bouilloire ;
  • une balance ;
  • un timer ;
  • et bien sûr… du café de spécialité !
Hario V60
Hario V60 avec filtre – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Quelques règles pour adapter votre recette

  • Plus le café torréfié est foncé, plus vous pouvez diminuer la température de l’eau.
  • Si votre café vous semble sous-extrait, utilisez une mouture plus fine ou augmentez la température de l’eau pour extraire plus.
  • Si, à l’inverse, votre café est sur-extrait, essayez avec une mouture plus grossière ou diminuez la température de l’eau.

Préparer un café avec une V60

L’avantage d’utiliser une V60 pour préparer un café de spécialité est de maîtriser votre recette. Le plus important, bien sûr, reste le café que vous aurez choisi, une mouture et une eau adaptées à la préparation du café de spécialité.

Préparation d'un café de spécialité en V60
Préparation d’un café de spécialité en V60 – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Voici une recette basique pour démarrer. Libre à vous ensuite de jouer avec les différents paramètres pour obtenir une tasse à votre goût !

  • Préparez 15g de café de spécialité moulu grossièrement
  • Faites chauffer 350g d’eau entre 92°C et 95°C
    (sinon : faites bouillir l’eau et patientez 30 à 40 secondes)
  • Déposez un filtre dans votre V60, rincez avec 100g d’eau pour enlever le goût de papier
  • Effectuez un 1er versement circulaire de 50g, du centre vers les extrémités. Patientez 30 secondes. On appelle ce premier versement le bloom.
  • Réalisez la même opération 4 fois, toutes les 30 secondes, jusqu’à avoir versé 250g d’eau.
  • Vous devriez terminer l’extraction de votre café entre 2’45 et 3 minutes.

Vous trouverez énormément de recettes sur le net, mais vous allez rapidement vous rendre compte que l’extraction d’un café avec un V60 dépend de nombreux paramètres : le café, sa torréfaction claire ou foncée, la mouture et l’eau utilisée, sa température, ou même encore votre façon de verser l’eau.

Après avoir essayé cette recette basique, vous pouvez jouer avec chacun de ces paramètres pour obtenir le café qui correspond à votre goût.

Vous trouverez plusieurs conseils de baristas professionnels parmi les interviews suivantes :

Voici une vidéo pour vous aller plus loin et vous inspirer pour votre prochaine préparation :