V60 de Hario - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot V60 de Hario - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Hario V60, le grand classique des méthodes douces

La V60 de la marque japonaise Hario est certainement la plus populaire des méthodes d’extractions douces. En forme de V et avec un angle à 60° qui lui donne son nom, le Hario V60 vous promet d’excellents cafés filtres !

Caractéristiques du V60

Le Hario V60 est un porte-filtre conique, à la différence d’autres portes filtres à fond plat que l’on peut trouver sur le marché.

Avec son angle à 60° et son large trou au centre, laissant dépasser légèrement votre filtre, le V60 permet une extraction du café assez rapide pour en révéler le meilleur. Une fois que l’eau est entrée en contact avec votre café, celle-ci s’écoule facilement par le trou central.

Les spirales à l’intérieur du V60 facilitent également l’extraction en empêchant le filtre en papier de coller au V60. En laissant passer assez d’air entre le filtre et le V60, ces spirales permettent à l’eau de s’écouler de façon régulière, et ainsi d’éviter les risques de sur-extraction de votre café.

Comment utiliser son V60 ?

Le matériel nécessaire

Pour utiliser un V60, voici le matériel nécessaire :

  • un filtre adapté ;
  • une carafe ;
  • une bouilloire ;
  • une balance ;
  • un timer ;
  • et bien sûr… du café de spécialité !

Préparer un café avec une V60

Voici une recette basique pour démarrer. Libre à vous ensuite de jouer avec les différents paramètres pour obtenir une tasse à votre goût !

  • Préparez 15g de café de spécialité moulu grossièrement
  • Faites chauffer 350g d’eau entre 92°C et 95°C
  • Déposez un filtre dans votre V60
  • Rincez avec 100g d’eau pour enlever le goût de papier
  • Effectuez un 1er versement circulaire de 50g, du centre vers les extrémités. Patientez 30 secondes.
  • Réalisez la même opération 4 fois, toutes les 30 secondes, jusqu’à avoir versé 250g d’eau.
  • Vous devriez terminer l’extraction de votre café entre 2’45 et 3 minutes.

Après avoir essayé cette recette basique, vous pouvez jouer avec chacun de ces paramètres pour obtenir le café qui correspond à votre goût.