Hario Switch - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot Hario Switch - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Hario Switch, entre immersion et percolation

Le Hario Switch est le dripper idéal pour une extraction à mi-chemin entre une french press et un café filtre.

À l’occasion de cet article, nous avons contacté Charity Cheung, de Moklair, Championne de France Brewer’s Cup 2022 et utilisatrice du Hario Switch jusqu’aux championnats du Monde, à Melbourne.

Un V60 pensé pour l’immersion

Le Hario Switch est composé de 2 parties.  La première, un porte-filtre conique en verre résistant à la chaleur, en fait le classique V60 de la marque, en taille 02, pouvant contenir jusqu’à 200 ml de café en position fermée.

Ensuite, une base en silicone avec son système d’ouverture et fermeture, qui permet de libérer ou de bloquer l’écoulement de votre café grâce à une bille en acier inoxydable.

Comment ça fonctionne ?

Quand la bille est en bas, l’eau ne coule pas et l’extraction se fait par immersion. Quand on presse le bouton, la bille est débloquée et le café coule à travers jusque dans la carafe sur laquelle vous préparez votre café.

Hario Switch - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Hario Switch – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Ce système permet de mixer infusion et percolation, et donc d’ajouter un paramètre supplémentaire pour réaliser le café que vous préférez, en plus du choix du café, de la mouture, de l’eau et de sa température.

Comparé au Clever Dripper qui libère le café dès qu’il est posé sur votre carafe, le Switch vous permet encore plus de liberté dans la réalisation de votre recette grâce à son système on/off.

La recette du Switch recommandée par Hario

  • Café : 20 gr.
  • Mouture : Moyenne
  • Eau : 240 gr.
  • Ratio : 1:12
  • Température : 93°C
  • Versement : 1 versement
  • Temps d’extraction par immersion : 2’
  • Puis, relâcher la bille pour laisser couler le café dans votre carafe.

La recette de Charity Cheung (Moklair), Championne de France de Brewer’s Cup 2022

Pour Charity, « la seule difficulté du Switch, c’est la vitesse du flux lorsque le dripper est en mode ouvert ». C’est pour cela qu’en compétition, elle a utilisé les filtres NoBrand « qui fonctionnent comme un sachet de thé, pour une tasse très lisse en bouche ».

Pour cette recette, il est donc conseillé d’utiliser les filtres NoBrand de la marque Suprima ou les filtres Sibarist.

Pour la compétition, elle avait également un café « très light, qui donnait une tasse avec très peu de corps. Grâce au Switch, pouvoir laisser le café en immersion sur la fin de l’extraction a changé énormément la tasse ».

  • Café : 15 gr.
  • Mouture : Moyenne
  • Eau : 225 gr.
  • Ratio : 1:15
  • Température : 91°C à 93°C selon votre café
  • Versement : Pré-infusion de 50 gr. avec le Switch fermé. Ouvrir à 35 secondes. Puis verser 80 gr. A 1’30, refermer et verser le reste d’eau jusqu’à 225 gr. Ouvrir à 2’30.

L’atelier de Laure, Belco

Avec son système on/off, le Switch est le dripper idéal pour décomposer son extraction et mieux la comprendre. C’est pourquoi Laure d’Art of Coffee propose cet atelier. 

Préparez 4 tasses, 15 gr. de café avec une mouture moyennement grosse et 250 gr. d’eau à 93°C. Pendant les 4 extractions qui vont suivre, gardez le loquet ouvert et fermez-le pour passer de tasse en tasse.

  • Tasse 1 : réalisez la pré-infusion avec 50 gr. d’eau.
  • Tasse 2 : à 30 secondes, versez 50 gr. d’eau
  • Tasse 3 : après 1’30, versez 100 gr. d’eau
  • Tasse 4 : à 2’, versez les derniers 50 gr. d’eau

Avec une cuillère, cuppez chacune des tasses en partant de la dernière, et trouvez à quel moment de l’extraction vous travaillez l’acidité, l’amertume, le corps et la sucros