Hario Switch - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Hario Switch – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Hario Switch, entre immersion et percolation

Avec son dripper Switch, la marque japonaise Hario réunit le meilleur de l’immersion et de la percolation dans un V60 revisité. Le dripper idéal pour une extraction à mi-chemin entre la stabilité d’une french press et la clarté d’un café filtre !

À l’occasion de cet article, nous avons contacté Charity Cheung, de Moklair, Championne de France Brewer’s Cup 2022 et utilisatrice du Hario Switch jusqu’aux championnats du Monde, à Melbourne.

Un V60 pensé pour l’immersion

Le Hario Switch est composé de 2 parties. 

La première, un porte-filtre conique en verre résistant à la chaleur, en fait le classique V60 de la marque, en taille 02.

Ce dripper peut contenir jusqu’à 200 ml de café en position fermée. À noter qu’il existe également une taille 03, pour une capacité de 360 ml en position fermée.

Hario Switch - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Hario Switch – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Ensuite, une base en silicone avec son système d’ouverture et fermeture, qui permet de libérer ou de bloquer l’écoulement de votre café grâce à une bille en acier inoxydable.

Comment ça fonctionne ?

Quand la bille est en bas, l’eau ne coule pas et l’extraction se fait par immersion. Quand on presse le bouton, la bille est débloquée et le café coule à travers jusque dans la carafe sur laquelle vous préparez votre café.

Hario Switch - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Hario Switch – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Ce système permet de mixer infusion et percolation, et donc d’ajouter un paramètre supplémentaire pour réaliser le café que vous préférez, en plus du choix du café, de la mouture, de l’eau et de sa température.

Quelle est la différence entre la percolation et l’immersion ?

La percolation veut dire “passer au travers”. Si vous choisissez d’extraire votre café avec un V60 classique, vous réaliserez une extraction par percolation. C’est-à-dire que l’eau entre en contact avec le café et passe au travers pour l’extraire.

Hario Switch - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Hario Switch – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

À l’inverse, en immersion, l’eau ne passe pas au travers du café, mais l’immerge totalement et le café infuse le temps désiré. Un café par immersion à la réputation d’avoir plus de corps.

Pourquoi mixer immersion et percolation ?

L’un des intérêts de l’immersion est de ne pas multiplier les versements, pour plus de stabilité dans la préparation. En limitant les versements, on limite l’agitation qui peut mener à la sur-extraction.

Aussi, l’immersion est toujours plus permissive que la percolation quand il s’agit de choisir la bonne taille de mouture.

En ajoutant la possibilité de filtrer votre extraction, vous obtenez également une tasse plus clean et nette qu’avec d’autres méthodes qui fonctionnent entièrement par immersion, comme la french press.

Hario Switch - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Hario Switch – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Enfin, comparé au Clever Dripper qui libère le café dès qu’il est posé sur votre carafe, le Switch vous permet encore plus de liberté dans la réalisation de votre recette grâce à son système on/off.

C’est bien là tout l’intérêt du Hario Switch comparé à son cousin le Clever Dripper !

Pour Charity, championne de France Brewer’s Cup 2022, la possibilité de mixer l’immersion et la percolation vous permet une maîtrise encore plus complète de votre extraction.

« Ce que j’aime avec le Switch, c’est que ce dripper est très flexible. On peut l’utiliser pour tout, pour un excellent café comme avec un café de tous les jours. Avec ce dripper, on a beaucoup de contrôle sur l’extraction, en pouvant, par exemple, faire un bloom en immersion pour aller chercher plus de corps », nous dit la championne.

L’atelier de Laure, Art of Coffee/Belco

Avec son système on/off, le Switch est le dripper idéal pour décomposer son extraction et mieux la comprendre. C’est pourquoi Laure d’Art of Coffee propose cet atelier. 

Préparez 4 tasses, 15 gr. de café avec une mouture moyennement grosse et 250 gr. d’eau à 93°C. Pendant les 4 extractions qui vont suivre, gardez le loquet ouvert et fermez-le pour passer de tasse en tasse.

  • Tasse 1 : réalisez la pré-infusion avec 50 gr. d’eau.
  • Tasse 2 : à 30 secondes, versez 50 gr. d’eau
  • Tasse 3 : après 1’30, versez 100 gr. d’eau
  • Tasse 4 : à 2’, versez les derniers 50 gr. d’eau

Avec une cuillère, cuppez chacune des tasses en partant de la dernière, et trouvez à quel moment de l’extraction vous travaillez l’acidité, l’amertume, le corps et la sucrosité de votre tasse !

La recette du Switch recommandée par Hario

  • Café : 20 gr.
  • Mouture : Moyenne
  • Eau : 240 gr.
  • Ratio : 1:12
  • Température : 93°C
  • Versement : 1 versement
  • Temps d’extraction par immersion : 2’
  • Puis, relâcher la bille pour laisser couler le café dans votre carafe.

La recette de Charity Cheung (Moklair), Championne de France de Brewer’s Cup 2022

Voici la recette de Charity Cheung de Moklair, utilisée aux Championnats du Monde Brewer’s Cup de Melbourne.

Pour Charity, « la seule difficulté du Switch, c’est la vitesse du flux lorsque le dripper est en mode ouvert ». C’est pour cela qu’en compétition, elle a utilisé les filtres NoBrand « qui fonctionnent comme un sachet de thé, pour une tasse très lisse en bouche ».

Pour cette recette, il est donc conseillé d’utiliser les filtres NoBrand de la marque Suprima ou les filtres Sibarist.

Pour la compétition, elle avait également un café « très light, qui donnait une tasse avec très peu de corps. Grâce au Switch, pouvoir laisser le café en immersion sur la fin de l’extraction a changé énormément la tasse ».

  • Café : 15 gr.
  • Mouture : Moyenne
  • Eau : 225 gr.
  • Ratio : 1:15
  • Température : 91°C à 93°C selon votre café
  • Versement : Pré-infusion de 50 gr. avec le Switch fermé. Ouvrir à 35 secondes. Puis verser 80 gr. A 1’30, refermer et verser le reste d’eau jusqu’à 225 gr. Ouvrir à 2’30.

Le Hario Switch vous est présenté en partenariat avec Art of Coffee, sourceur du meilleur du matériel café. Pour toute commande professionnelle, découvrez le catalogue Art of Coffee sur belco.fr