Hario Mugen - Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Hario Mugen – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Avec le Hario Mugen, un seul versement suffit

Avec le dripper Mugen, la marque japonaise Hario complète sa gamme et rend encore plus facile la réalisation de délicieux cafés filtres, avec son design pensé pour extraire un café en un seul versement !

Hario Mugen, bien plus qu’une copie du V60

Notice du Hario Mugen – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Vu de l’extérieur, le Hario Mugen ressemble à un V60 de taille 02 (2 à 4 tasses). 

Le Mugen est disponible en noir pour la version plastique, plus robuste et facilement transportable, et en blanc pour la version céramique, plutôt destinée à la maison.

Dit ainsi, vous avez probablement l’impression que la seule différence entre un Mugen et un V60 serait son support en plastique noir.

Mais, un rapide coup d’œil à l’intérieur du dripper nous montre tout ce qui fait la différence avec un V60.

Un design pensé pour une extraction plus lente

Hario Mugen après avoir humidifié le filtre – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

À l’intérieur du Mugen, plus de spirales pour favoriser le flux d’air entre le filtre et le porte-filtre et assurer une extraction rapide.

Ici, le design en étoile permet à un maximum de surface du filtre de se plaquer contre les parois du Mugen. Ainsi, en minimisant le flux d’air entre le filtre et le dripper, l’extraction est considérablement ralentie et les risques de bypass sont limités.

Un délicieux café en un seul versement

Hario Mugen, un seul versement pour réussir un très bon café filtre – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Comparé aux méthodes habituelles (V60, Kalita…) le Mugen a le mérite de rendre l’extraction la plus simple possible. Il suffit d’un seul versement, en 15 secondes, sans bloom, pour réussir son café avec le Mugen.

C’est un bon point pour obtenir des extractions identiques, les unes après les autres. En effet, plus les versements sont nombreux, et plus la variabilité de l’extraction augmente : d’un versement à l’autre, on peut, par exemple, créer plus ou moins d’agitation.

Pour une extraction optimale, pensez aussi à la taille de la mouture. Hario recommande une mouture plus fine que pour un V60. Avec le Mugen, une mouture plus grossière ne permettrait pas d’extraire suffisamment votre café. 

Quels filtres utiliser avec le Mugen ?

Hario Mugen et filtre Hario 02
Le Hario Mugen est plutôt à utiliser avec des filtres de taille 02 ou 2-4 tasses – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

En versant toute l’eau en une seule fois, vous constaterez que l’eau monte rapidement dans le Mugen.

C’est pourquoi, même si vous avez l’habitude d’extraire de petites quantités de café, je vous recommande vivement d’utiliser des filtres de taille 02 (2 à 4 tasses) de chez Hario ou les équivalents chez Cafec. Ceci pour éviter de faire déborder votre brew par-dessus bord ! 

Quelques recettes à tester avec le Hario Mugen

Avec le Mugen, vous n’avez pas forcément besoin d’une bouilloire en “col de cygne”. L’eau doit être versée rapidement, comme ça peut être le cas pour un Aeropress ou une cafetière à piston. Une bouilloire classique fera donc très bien l’affaire, surtout si vous commencez à vous équiper !

Café collé au filtre du Mugen
Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

La recette recommandée par Hario et Tetsu Kasuya

Ceci est la recette recommandée par Hario et Tetsu Kasuya, Champion du Monde Barista 2016 :

  • Café : 25 gr.
  • Mouture : Fine
  • Eau : 300 gr.
  • Ratio : 1:12
  • Température : 93°C
  • Versement : 1 versement, en 15 secondes
  • Temps d’extraction visé : 1’30

La recette du Filtre

  • Café : 16 gr.
  • Mouture : Medium-Fine, 22 clicks sur Comandante
  • Eau : 240gr.
  • Ratio : 1:15 gr.
  • Température : 91°C
  • Versement : 1 versement, en 25 secondes
  • Temps d’extraction visé : 1’45

La recette de Laure, Art of Coffee / Belco

« Un café avec le Mugen est à mi-chemin entre une Chemex et un V60. J’adore le coupler avec le drip assist pour garder la chaleur à l’intérieur du dripper pendant l’extraction ! » — Laure

  • Café : 25 gr.
  • Mouture : Fine
  • Eau : 400 gr.
  • Ratio : 1:16 gr.
  • Température : 93°C
  • Versments : 1 versement de 80 gr. pour une pré-infusion, jusqu’à 45 sec. et 1 dernier versement jusqu’à 400 gr.
  • Temps d’extraction visé : 3’

Bien sûr, toutes ces recettes sont à adapter selon votre café et votre goût ! À vous de jouer avec les différents paramètres qui entrent en compte avec le Mugen : le café, l’eau, la mouture, la température et le ratio d’eau et de café et bien entendu, le café lui-même !

Le Mugen d’Hario vous est présenté en partenariat avec Art of Coffee, sourceur du meilleur du matériel café. Pour toute commande professionnelle, découvrez le catalogue Art of Coffee sur belco.fr