Cafetière à piston Clara de Fellow – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Cafetière à piston Clara de Fellow – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Cafetière à piston : tout savoir sur la french press

La cafetière à piston, que l’on connaît aussi sous le nom de french press, permet de préparer un excellent café en quelques minutes seulement. Cette méthode de préparation par infusion est simplissime, à condition de connaître quelques règles de base. 

Caractéristiques de la cafetière à piston

La cafetière à piston, constituée d’un pichet et d’un piston, permet d’extraire de délicieux cafés. Il s’agit d’une méthode de préparation par infusion, c’est à dire que pendant toute la durée d’infusion, l’eau chaude est constamment en contact avec le café. Quand l’infusion est terminée, il suffit de presser pour que la mouture reste au fond du pichet et ne se retrouve pas dans votre tasse, puis de verser votre café, dans une carafe ou directement dans les tasses.

Il existe des cafetières à piston de toutes tailles, jusqu’à 1,5 litres de café. Pour la contenance, choisissez donc une cafetière à piston adaptée à votre consommation et au nombre de personnes que vous allez servir.

Le grand avantage d’une cafetière à piston est qu’elle est plus écologique et économique que les autres préparations : pas besoin d’acheter des filtres en papier, ni d’avoir à les rincer pour une préparation optimale.

Cafetière à piston Clara de Fellow – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Cafetière à piston Clara de Fellow – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Aujourd’hui, on trouve des cafetières à piston dans plusieurs matières :

  • en verre borosilicate pour résister aux changements de températures,
  • en inox ou acier inoxydable, souvent également isotherme
  • en plastique, si vous comptez voyager avec votre cafetière

Pour éviter les résidus de marc de café dans votre tasse, certains modèles sont aussi dotés d’un double filtre pour un café encore plus fin.

Comment utiliser sa cafetière à piston ?

L’utilisation d’une french press est simplissime. Il suffit de verser la quantité d’eau adaptée à la quantité de café que vous souhaitez préparer et d’être patient. Car pendant l’infusion, vous n’avez rien à faire !

Il ne vous restera, à la fin du temps d’infusion, qu’à presser pour séparer le café de la mouture, verser, puis déguster !

Cafetière à piston Clara de Fellow – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Cafetière à piston Clara de Fellow – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Le matériel nécessaire

Pour une préparation précise, vous allez avoir besoin :

  • de votre cafetière à piston
  • d’une bouilloire
  • d’une balance
  • d’un timer 
  • et… d’un super café de spécialité !

Comment adapter votre recette ?

En fonction du café que vous souhaitez obtenir, vous pourrez jouer sur les paramètres suivants : le dosage du café en fonction du ratio eau et café, la température de l’eau ou la taille de la mouture.

Plus l’eau est chaude et la mouture est fine, plus le café est fort. Si votre café est trop fort, diminuez alors la température de l’eau ou utilisez une mouture plus grossière. Si votre café est trop léger, l’inverse est vrai : prenez une mouture plus fine ou augmentez la température de l’eau.

Cafetière à piston Clara de Fellow – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot
Cafetière à piston Clara de Fellow – Crédit photo : Paul Perret @yourcoffeeshot

Recette de café en french press

Voici une recette simple pour démarrer, réalisable avec une french press d’une capacité de 500ml. À vous ensuite de l’adapter selon votre goût :

  • Préparez 20g de café, mouture grossière
  • Chauffez 300g d’eau à 93° (vous pouvez également faire bouillir et patier 30 à 40 secondes)
  • Déposez votre café dans le pichet
  • Versez l’eau en une seule fois
  • Placer le couvercle sur le pichet pour garder la chaleur
  • Patientez 4 minutes
  • Pressez doucement

Versez votre café dans une carafe ou directement en tasse dès la fin de l’infusion prévue, pour éviter que celle-ci continue dans le pichet au risque d’obtenir un café trop extrait.

Vous trouverez beaucoup d’autres recettes sur le web. Amusez-vous et testez pour connaître la meilleure manière de réaliser une french press selon votre goût. Vous pouvez jouer sur de nombreux paramètres : café, mouture, eau, température, temps d’infusion.

La cafetière à piston Clara de Fellow vous est présentée en partenariat avec Art of Coffee, sourceur du meilleur du matériel café. Pour toute commande professionnelle, découvrez le catalogue Art of Coffee sur belco.fr