Honey Process : qu’est-ce que le traitement “honey” d’un café ?1 minutes de lecture

Vous venez d’acheter un paquet de café de spécialité, et vous vous demandez ce que la mention “Honey Process” ou “Traitement Honey” sur celui-ci peut bien vouloir dire ? Elle fait référence au traitement post-récole du café que vous tenez entre les mains.

Le traitement honey donne des cafés à mi-chemin entre les cafés lavés et les cafés naturels. Pour réaliser un traitement honey, le producteur commence par dépulper les cerises de café. Puis il met celles-ci à sécher, à l’air libre pendant plusieurs jours, avec plus ou moins de mucilage.

Il existe d’ailleurs différents types de cafés honeys pour cette raison. Plus le producteur a retiré de mucilage, plus le café se rapproche des cafés lavés. On parle alors de white ou yellow honey.

À l’inverse, plus le producteur laisse de mucilage, plus le café s’assombrit en séchant et se rapproche des cafés naturels. C’est pourquoi vous trouverez peut-être des cafés “red honey” voire “black honey”. L’expertise du producteur est alors d’éviter la sur-fermentation du café, ou pire, sa moisissure.

Quoiqu’il en soit, à quoi s’attendre avec la préparation d’un café ayant été traité façon honey ? Les cafés honey sont réputés plus doux, comme si l’on avait ajouté naturellement du sucre dans votre tasse, et plus adaptés à l’espresso qu’au café filtre. Bien entendu, tout cela reste subjectif et dépend de votre goût !