Cafetière Chemex
Cafetière Chemex

Chemex : tout savoir sur la cafetière chemex2 minutes de lecture

La cafetière chemex est emblématique de la préparation du café en méthode douce. On la reconnaît très facilement à son design élégant, mélange de verre et de bois agrémenté de son lacet en cuir.

Caractéristiques de la Chemex

La cafetière chemex est emblématique du slow coffee, avec son design en forme de sablier. C’est une cafetière tout en 1, elle est en même temps le porte filtre et la carafe du café que vous voulez préparer. La chemex désigne d’ailleurs autant l’objet en lui-même que la méthode de préparation.

Pour l’utiliser, il est nécessaire d’avoir à disposition les filtres dédiés à la Chemex. De forme carrée, on les plie de manière conique avant de lancer l’extraction de son café.

Plus épais que les filtres pour les autres méthodes de préparation, le filtre chemex a la particularité de retenir une plus grande quantité d’huile que les filtres pour les autres méthodes, et permet d’obtenir un café très clean. Le plus souvent, on trouve les filtres chemex non blanchis, mais sachez qu’il existe également des filtres blanchis pour une extraction encore plus clean.

On trouve aujourd’hui dans le commerce des chemex de 3 à 10 tasses, et même avec une poignée, avec des filtres adaptés, et plusieurs accessoires pour compléter votre chemex : filtre permanent, couvercle pour garder le café au chaud ou encore les pièces en bois qui constituent l’identité de votre Chemex, si vous êtes amenés à les remplacer.

Comment utiliser votre chemex ?

Le matériel nécessaire

Voici le matériel dont vous avez besoin pour réussir une chemex :

  • un filtre Chemex
  • une carafe
  • une bouilloire
  • une balance
  • un timer
  • et bien sûr… du café de spécialité !

Préparer un café avec votre chemex

Voici une recette basique pour démarrer une préparation de Chemex 6 tasses. Libre à vous ensuite de jouer avec les différents paramètres pour obtenir une tasse à votre goût !

  • Préparez 30 g de café de spécialité moulu grossièrement
  • Faites chauffer 600 g d’eau à 93° (sinon : faites bouillir et patientez 30 à 40 secondes)
  • Déposez un filtre dans votre chemex, rincez avec 100 g d’eau pour enlever le goût de papier
  • Effectuez un 1ᵉʳ versement circulaire, du centre vers les extrémités, de 50 g, et patientez 45 secondes. C’est ce que l’on appelle le bloom.
  • À 45 secondes, versez 200 g d’eau et toujours de manière circulaire
  • 1 minute plus tard, versez les 250 g d’eau restants dans votre bouilloire et patientez jusqu’à ce que toute l’eau ait traversée le lit de café.

Au moment de servir, vous pouvez tenir votre Chemex dans les mains sans problèmes grâce aux parois de bois qui permettent une prise en main sans se brûler. Et, n’oubliez pas, comme toujours, il n’y a pas qu’une seule recette valable. Celle-ci est d’ailleurs à adapter à la quantité de café que vous souhaitez préparer. Amusez-vous, et bonne dégustation !

Crédit images : Zarak Khan